Aufgrund einer Diskussion in einem anderen Forum möchte ich euch mal fragen:
man sagt ja( ich selber ja auch) , daß die Magensäure bei Rohfütterung, vor allem auch bei Pansen, aggressiver wird und die Hunde somit alles, auch Knochen, besser verdauen können.
Wißt ihr irgendwelche belegbaren Studien hierzu?
Danke schon mal
Studien?
- Mimmi2000
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Genau das ist der Punkt?
Ich selbst glaube ja daran, aber für eine Diskussionsgrundlage muß ich ja auch irgendwelche Quellen nennen können.
Ein Hundeforum ist aber nicht unbedingt das geeignete Argument :evil:
Ich selbst glaube ja daran, aber für eine Diskussionsgrundlage muß ich ja auch irgendwelche Quellen nennen können.
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- Mimmi2000
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So, ich hab jetzt was und darf es auch so zitieren:
im Meyer/Zentek wird das im ersten Kapitel zur Verdauung des Hundes sehr detailliert geschildert. Die Magensäureproduktion ist z.B. stärker bei Fleischfütterung, schwächer bei Zuckerfütterung. Sie steigt proportional zur Nahrungsmenge bei Fleisch, nicht proportional bei Brot. Der pH-Wert fällt schneller bei Fleisch, langsamer bei Getreide. "Aggressiver" ist das nun nicht - aber für mich ziemlich eindeutig auf Fleischfütterung ausgelegt, nicht für Getreide. Dafür spricht auch, dass im Magen keine Enzyme zur Kohlenhydrateverdauung gebildet werden - nur wenn Dünndarmsaft in den Magen gespült wird, kann die KH-Verdauung da schon anfangen. Ansonsten ist das alles großteils Dünndarm-/Bauchspeicheldrüsenarbeit, daher sollte der Getreideanteil nicht zu hoch sein - er ist es aber in den meisten Trockenfuttern.
im Meyer/Zentek wird das im ersten Kapitel zur Verdauung des Hundes sehr detailliert geschildert. Die Magensäureproduktion ist z.B. stärker bei Fleischfütterung, schwächer bei Zuckerfütterung. Sie steigt proportional zur Nahrungsmenge bei Fleisch, nicht proportional bei Brot. Der pH-Wert fällt schneller bei Fleisch, langsamer bei Getreide. "Aggressiver" ist das nun nicht - aber für mich ziemlich eindeutig auf Fleischfütterung ausgelegt, nicht für Getreide. Dafür spricht auch, dass im Magen keine Enzyme zur Kohlenhydrateverdauung gebildet werden - nur wenn Dünndarmsaft in den Magen gespült wird, kann die KH-Verdauung da schon anfangen. Ansonsten ist das alles großteils Dünndarm-/Bauchspeicheldrüsenarbeit, daher sollte der Getreideanteil nicht zu hoch sein - er ist es aber in den meisten Trockenfuttern.
- babett
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Öhm, auch beim Menschen gibts im Magen keine KH-Verdauung, denn die Amylase wird im sauren Milieu zerstört. Daraus schlußfolgere ich allerdings nicht, daß ich als Mensch weniger KH essen sollte.Mimmi2000 hat geschrieben:Dafür spricht auch, dass im Magen keine Enzyme zur Kohlenhydrateverdauung gebildet werden - nur wenn Dünndarmsaft in den Magen gespült wird, kann die KH-Verdauung da schon anfangen. Ansonsten ist das alles großteils Dünndarm-/Bauchspeicheldrüsenarbeit,